Como criar uma conta no Gmail (para usar Google Meet)

Passo a passo para criar uma conta no Gmail e ter acesso ao Google Meet

O Google Meet é uma das principais ferramentas de reunião por videoconferência. Ele é fácil de usar e não tem custo – basta que você tenha uma conta no Gmail ou G Suite. Em resumo:

1. Crie uma conta no Google, se você não tiver uma
  2. Crie uma reunião para uso imediato (ou agende uma reunião para outro horário)
  3. Mande as instruções para seu cliente
  4. Faça a reunião
  5. Compartilhe sua tela para apresentar Showcase

Crie uma conta no Google, se você não tiver uma

Há dois tipos de conta no Google.

• Uma é mais simples e você fica com o email seunome@gmail.com. São contas geralmente de uso pessoal.
  • O outro tipo de conta é o G Suite, uma conta profissional semelhante ao Gmail. Tem mais recursos, é paga e geralmente tem um @nomedasuaempresa.com.br

Não tem nenhuma conta? Então siga os passos nesse outro tutorial: como criar uma conta no Gmail.

Criar uma videochamada no Meet

1. Em um navegador da Web, digite https://meet.google.com.
  2. Clique em Participar ou Iniciar uma reunião.
  3. Clique em Participar agora.
  4. Para adicionar alguém a uma reunião, escolha uma das opções:
  1. Clique em Copiar informações sobre como participar e cole os detalhes da reunião em um e-mail ou em outro app.
  2. Clique em Adicionar pessoa. Na seção “Convidar”, selecione um nome ou digite um endereço de e-mail e clique em Enviar convite.

Quer fazer a reunião em outro dia e horário?

É fácil programar uma videochamada do Meet no Google Agenda. Basta criar um evento e adicionar os convidados. Para adicionar um link de videochamada a um evento do Agenda, convide uma ou mais pessoas ou clique em Adicionar conferência.

As etapas são as seguintes:

1. Crie um evento no Agenda. Acerte o dia e horário. Recomendo colocar o assunto da reunião no título.
  2. Clique em Adicionar convidados (ou guests, se estiver em inglês) e digite os nomes ou e-mails das pessoas que você quer convidar.
  3. Clique em Salvar.
  4. Clique em Enviar para notificar os convidados.
Dica: se você criar a videoconferência pelo Google Agenda, o sistema já prepara uma sala de videoconferência automaticamente. Não precisa criar no Google Meet. Basta ativar a opção “Adicionar videoconferência do Google Meet”.

Avise seu cliente sobre uso do Google Meet

O problema mais comum de novos usuários no Google Meet (e em qualquer sistema de videoconferência) é o uso de áudio e vídeo.

No primeiro acesso ao Meet, o sistema mostra essa mensagem:

É preciso apertar o botão “Allow” ou “Permitir”. Isso libera o uso da câmera durante a videoconferência.

Compartilhe sua tela para mostrar Showcase

Na maioria das apresentações por videoconferência, o vídeo é o principal recurso.

Como você provavelmente vai usar Showcase junto com sua videoconferência, você também usará o recurso de Compartilhamento de tela. Clique no botão “Compartilhar agora”.

Em seguida, escolha o compartilhamento da tela inteira.

Para apresentar a tela inteira, você precisa clicar na imagem da sua tela (indicada na seta vermelha, abaixo) e depois no botão “share” ou “compartilhar”.

A partir desse momento, tudo que estiver em sua tela será visto por seu cliente.

Mude para Showcase e faça sua apresentação. Não feche seu browser! Apenas reduza a tela e deixe em segundo plano. Use o Showcase normalmente, dando todas as explicações para o cliente. Depois feche o Showcase e volte para o Google Meet.

Quer parar a apresentação? Clique no botão “stop sharing” ou “parar apresentação”.

Dica extra: boas práticas para vendas por videoconferência

No blog da Aqua tem um artigo com 15 dicas e boas práticas para vender por videoconferência. Pode ser útil para você também.